سلمان يؤكّد جهود السعودية والإمارات والكويت في تمويل برنامج التوازن
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
الجمعة 21 شباط / فبراير 2025
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

شدّد على التزام البحرين بسقف الإنفاق الحكومي رغم أزمة كورونا

سلمان يؤكّد جهود السعودية والإمارات والكويت في تمويل برنامج التوازن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلمان يؤكّد جهود السعودية والإمارات والكويت في تمويل برنامج التوازن

الشيخ سلمان بن خليفة آل خليفة
المنامة - البحرين اليوم

أعرب الشيخ سلمان بن خليفة آل خليفة وزير المالية والاقتصاد الوطني عن تقدير مملكة البحرين لجهود الأشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة ودولة الكويت في تمويل برنامج التوازن المالي، وكل ما قاموا به من مساندة خلال هذه الفترة جراء جائحة كورونا، رغم وجود ضغط كبير على السيولة في جميع أنحاء العالم. جاء ذلك ردا على استفسار أنور عبدالرحمن رئيس التحرير حول مدى تأثر الحزمة التمويلية من الأشقاء في السعودية والكويت والإمارات جراء جائحة كورونا.

وقال إنه من خلال التعاون والتواصل مع الأشقاء الخليجيين تمكنا من استمرار التمويل في برنامج التوازن، لافتا إلى أن انخفاض أسعار النفط أدى إلى زيادة الاحتياجات التمويلية لمملكة البحرين خلال عام 2020 مقارنة بما هو وارد في برنامج التوازن المالي، إذ وصل سعر برميل النفط في الربع الثاني من هذا العام إلى 17 دولارا، وهو نزول غير مسبوق لأسعار النفط بسبب جائحة كورونا، وهو ما كان له تأثير على إيرادات النفط والغاز ما أدى إلى احتياج أكبر للدولة خلال هذه السنة.

وأشار إلى أنه بموجب برنامج التوازن المالي فإن نصف الاحتياجات التمويلية يتم توفيرها من الأسواق المالية العالمية والنصف الآخر من الدول الشقيقة، ولكن مع زيادة الاحتياجات التمويلية قمنا بإصدار سندات إضافية وتم تغطيتها من الأسواق المالية العالمية، إذ بحسب المخطط كان ينبغي أن نقترض ملياري دولار في 2020 ولكن بسبب جائحة كورونا وانخفاض أسعار النفط اقترضنا 4 مليارات دولار.

وأوضح حجم السيولة الذي تم ضخه في مملكة البحرين خلال أشهر أبريل ومايو ويونيو الماضية ضمن الحزمة المالية والاقتصادية التي نفذتها المملكة بتوجيهات ملكية سامية كما تم بالتنسيق مع السلطة التشريعية استخدام صندوق التأمين ضد التعطل، وفي نفس الوقت كان هناك ضخ للسيولة على المستوى العالمي، وعندما عدنا إلى الأسواق المالية العالمية في سبتمبر بالمبالغ الإضافية التي كانت أعلى من المخطط له كانت أقل نسبة فائدة على السندات وذلك لسببين؛ وجود السيولة في الأسواق العالمية، وكذلك ثقة هذه الأسواق في التزام مملكة البحرين بأسقف الإنفاق المحددة خلال النصف الأول من العام الحالي ضمن الميزانية العامة رغم جائحة كورونا، وذلك بعكس الدول الأخرى التي أنفقت مبالغ أعلى.

وأكد وزير المالية والاقتصاد الوطني أن مملكة البحرين استطاعت أن تحقق ذلك الانضباط في الانفاق من خلال الالتزام بتقليل المصروفات الإدارية في الحكومة، من خلال فرق العمل المخصصة لمراجعة بنود الصرف في الجهات الحكومية المختلفة بشكل سريع، وكذلك تم تخصيص جزء من صندوق احتياطي الأجيال القادمة لتغطية بعض التكاليف الأخرى بسبب انخفاض أسعار النفط، لافتا إلى أن اللجوء إلى صندوق الأجيال القادمة لم يكن مرتبطا فقط بجائحة كورونا، موضحا أن أساس إنشاء هذا الصندوق أنه في حال ارتفاع أسعار النفط يتم تخصيص جزء من إيرادات النفط لهذا الصندوق لاستثماره لصالح الأجيال القادمة أو في حال انخفاض أسعار النفط، لذا مع الانخفاض غير المسبوق في أسعار النفط تم العمل على التشريع الخاص باستخدام جزء من احتياطي الأجيال القادمة.

وتابع أن المملكة استطاعت خلال النصف الأول من العام الحالي وكذلك حتى نهايته الالتزام ببنود الصرف التي تم وضعها ضمن الميزانية الحالية، وهو الأمر الذي لاقي تقديرا من الأسواق المالية العالمية والجهات الإقليمية التي تتابع برنامج التوازن المالي وبالأخص صندوق النقد العربي وجهات أخرى.

وقال وزير المالية والاقتصاد الوطني إن العمل جار مع الأشقاء في المنطقة على الاحتياجات المالية الإضافية لمملكة البحرين مع انخفاض أسعار النفط وانخفاض توقعات هذه الأسعار، وهي عملية مستمرة، وقد أكدنا من جانبنا التزامنا ببرنامج التوازن المالي، مشددا على أنه لا يحدث تأخر في الحزم التمويلية الخليجية.

وردا على سؤال من رئيس التحرير عن التأثيرات على البنوك في البحرين وأوضاع الشركات المدرجة في بورصة البحرين أوضح وزير المالية والاقتصاد الوطني أن السيولة الإضافية التي تم ضخها على مستوى البحرين والعالم جعلت أوضاع البنوك مستقرة برغم التحديات الكبيرة التي تواجهها، مشيدا بمشاركة البنوك في الحزمة المالية، لافتا إلى أنه يتم مراقبة الأوضاع بصفة مستمرة في ظل ما يمر به العالم من أوضاع اقتصادية صعبة، مشددا على أن البنوك مؤسسات مهمة تربط الحركة الاقتصادية في العالم.

وقال الوزير إن وضع السيولة في مملكة البحرين مستتب وجيد بموجب الأرقام التي يتم الإفصاح عنها دائما.

وبشأن الأوضاع في البورصة أشار الوزير إلى أن البورصات العالمية تأثرت بما جرى من انخفاض في السيولة عالميا، ولكن الأسعار التي تراجعت في البداية استعادت تعافيها كما كانت، وهو ما جرى في البحرين من تعاف في الأسواق المالية والمؤشرات الاقتصادية.

وأكد أنه تم وضع برنامج الحزمة المالية والاقتصادية في شهر مارس وفق المؤشرات السريعة التي أظهرت جمودا اقتصاديا عالميا قد يؤثر علينا، لذا تم وضع خطة حتى يكون أكبر ضخ للسيولة خلال أبريل ومايو ويونيو في الاقتصاد ثم تضخ مبالغ إضافية في يوليو وأغسطس ثم نركز على القطاعات الاقتصادية، موضحا أن الهدف الأساسي من ذلك هو تجنب أي آثار سلبية لتجمد اقتصادي، وقد نجحنا في ذلك وهو ما جعلنا قادرين على تحديد القطاعات المتأثرة بالتعاون مع الشركاء المعنيين بعكس الاقتصادات الأخرى التي لم تتأخذ نفس الإجراء وهو ما جعل قطاعات كثيرة متأثرة من تداعيات الجائحة فترة طويلة.

قد يهمك ايضاً

وزير المال البحريني يؤكّد أنّ دعم المواطنين الأكثر احتياجًا أهم ركائز الموازنة

سلمان يؤكد أن للمؤسسات المالية والمصرفية دور مهم لمواصلة الدفع بعجلة النمو

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلمان يؤكّد جهود السعودية والإمارات والكويت في تمويل برنامج التوازن سلمان يؤكّد جهود السعودية والإمارات والكويت في تمويل برنامج التوازن



GMT 16:04 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحوت

GMT 11:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف غير سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 02:58 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

كورنادو يؤكّد جاهزية لاعبي "الشارقة" لمواجهة "العين"

GMT 03:58 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عرض فيلم طلق صناعى فى افتتاح مالمو بالسويد بحضور صناعه

GMT 08:09 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد برجر تندوري دجاج

GMT 12:51 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

حقائب "لويس فويتون" تغزو عالم الموضة من جديد

GMT 15:43 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

اللون البنفسجي يميز ديكورات عام 2018

GMT 09:26 2017 الأربعاء ,08 آذار/ مارس

أمراض تصيب الجهاز التناسلى للمرأة قبل الزواج

GMT 20:52 2019 السبت ,27 إبريل / نيسان

كاراجر يُشيد بالثنائي محمد صلاح وساديو ماني

GMT 04:28 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

العثور على كنز تاريخي في طشقند يعود للأمير نيكولاي رومانوف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2023 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates